I nostri prodotti
Azienda Agricola Badia Berardenga
Situata fra le colline della Toscana nella zona del Chianti Classico, a pochi chilometri da Siena, l’ Azienda Agricola Badia Berardenga è circondata dalla natura. Il complesso sorge intorno al castello la cui torre risale al dodicesimo secolo. Da questa fertile terra i nostri prodotti prendono il carattere che li contraddistingue: intenso ed elegante. L’azienda si estende per quasi mille ettari ed è destinata anche alla coltivazione di seminativi, oltre a quella di viti e olivi.
L’attività principale è rappresentata dalla produzione e dalla vinificazione dell’uva. I vigneti ricadono all’interno di due principali consorzi: quello del Chianti e quello del Chianti Classico. Tutta la produzione deriva da impianti costituiti da 4115 piante suddivise tra due tipi: uva rossa di tipo Sangiovese e uva bianca di tipo Malvasia e Trebbiano. Il risultato é un vino prodotto con passione, invecchiato in botti di rovere e tonneaux. L’invecchiamento del Chianti Classico dura dai 2 ai 5 anni e segue successivamente un periodo di affinamento in bottiglia di almeno 2 mesi prima di essere messo in commercio. Il Chianti presenta lo stesso processo di invecchiamento in tempi più ridotti.
La produzione annuale ammonta a 76500 litri di Chianti Classico e 150000 litri di Chianti. Le gradazioni di un Chianti Classico variano dai 13,5° ai 14°, mentre quelle di un Chianti dai 13° ai 13,5°.
Gli oliveti sono costituiti quasi nella loro totalità da 5000 piante cosiddette da riscoppio, ovvero da piante che si sono prima seccate – a seguito della gelata del 1985 – e che poi hanno ributtato. Per quanto riguarda i terreni con seminativi, l’azienda ogni anno stabilisce il piano colturale più adatto.
CHIANTI
Il Chianti Castello Badia Berardenga nasce da uve Sangiovese coltivate nei vigneti siti nei pressi dell’affascinante e suggestivo Castello che dona il nome ai vini della propria Azienda ed è il nostro vino più classico.
SCHEDA PRODOTTO
- ALLEVAMENTO
Area di produzione: Castelnuovo Berardenga(SI) Vigneto e Terre (Altitudine ed esposizione): Badia Lago, Poggiarello, Capannone 300 m sopra il livello del mare a Sud, Sud-Est e Sud-Ovest Terreno: medio impasto ricco di scheletro Età del vigneto: 5 – 12 anni Sistema di allevamento: Cordone speronato Densità (piante per ettaro): 4115 Uve: Sangiovese - RACCOLTA & VINIFICAZIONE
Metodo di raccolta: meccanico Vinificazione: fermentazione naturale con lieviti autoctoni, macerazione di almeno due settimane sulle bucce Invecchiamento: 12 mesi in botti di rovere francese e austriaco di varie misure Contenuto alcolico (%): 13,5 - NOTE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino intenso. Il gusto, ben equilibrato, è asciutto e deciso. Il vino in bocca è fresco e saporito.
Temperatura di servizio consigliata: 18°C
CHIANTI CLASSICO
Il Chianti Classico Castello Badia Berardenga nasce integralmente con uve Sangiovese coltivate nei vigneti di proprietà che ricadono all’interno del Consorzio dal quale prende il nome.
SCHEDA PRODOTTO
- ALLEVAMENTO
Area di produzione: Castelnuovo Berardenga(SI) Vigneto e Terre (Altitudine ed esposizione): Ciarpella e Galleto, 400 m sopra il livello del mare a Sud, Sud-Est e Sud-Ovest Terreno: medio impasto ricco di scheletro Età del vigneto: 7 – 11 anni Sistema di allevamento: Cordone speronato Densità (piante per ettaro): 4115 Uve: Sangiovese - RACCOLTA & VINIFICAZIONE
Metodo di raccolta: meccanico Vinificazione: fermentazione naturale con lieviti autoctoni, macerazione di almeno due settimane sulle bucce invecchiamento: 12-24 mesi in botti di rovere francese e austriaco di varie misure; affinamento in bottiglia.
Contenuto alcolico (%): 14 - NOTE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino intenso. Il gusto, ben equilibrato, è asciutto e deciso. Il vino in bocca è fresco e saporito.
Temperatura di servizio consigliata: 18°C
CHIANTI RISERVA
Il Chianti Classico Riserva, come il Chianti Classico, nasce nel territorio che gli dona il nome, ma si differenzia da quest’ultimo per i tempi più lunghi di invecchiamento e affinamento che ne fanno il nostro vino più pregiato.
SCHEDA PRODOTTO
- ALLEVAMENTO
Area di produzione: Castelnuovo Berardenga(SI) Vigneto e Terre (Altitudine ed esposizione): Ciarpella e Galleto, 400 m sopra il livello del mare a Sud, Sud-Est e Sud-Ovest Terreno: medio impasto ricco di scheletro Età del vigneto: 7 – 11 anni Sistema di allevamento: Cordone speronato Densità (piante per ettaro): 4115 Uve: Sangiovese - RACCOLTA & VINIFICAZIONE
Metodo di raccolta: manuale Vinificazione: fermentazione naturale con lieviti autoctoni, macerazione di almeno due settimane sulle bucce Invecchiamento: 24-36 mesi in botti di rovere francese e austriaco di varie misure + 3 mesi di affinamento in bottiglia
Contenuto alcolico (%): 14 - NOTE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso rubino intenso. Il gusto, ben equilibrato, è asciutto e deciso. Il vino in bocca è fresco e saporito.
Temperatura di servizio consigliata: 18°C
VINSANTO DEL CHIANTI
Il Vinsanto Castello Badia Berardenga nasce da uve bianche Malvasia e Trebbiano dei nostri vigneti, appassite per tre mesi ed il mosto conservato in caratelli, dopo circa 5 anni, ci consegna un prodotto unico nel suo genere.
SCHEDA PRODOTTO
- ALLEVAMENTO
Area di produzione: Castelnuovo Berardenga (SI) Vigneto: Capannone Altitudine ed esposizione: 400 m. sopra il livello del mare a Sud, Sud-Est, Sud-Ovest Terreno: medio impasto ricco di scheletro Età del vigneto: 10 anni Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità (piante per ettaro): 4115 Uve: Sangiovese - RACCOLTA & VINIFICAZIONE
Metodo di raccolta: manuale Vinificazione: Fermentazione naturale con spremitura uve dopo almeno 60 giorni di appassimento Invecchiamento: In caratelli di rovere e castagno per almeno 4 anni Produzione annuale in bottiglie: 2000
Contenuto alcolico (%): 14 - NOTE ORGANOLETTICHE
Colore: ambrato con riflessi dorati. Al naso presenta note dolci di frutta secca, il gusto conquista.
VINO DA TAVOLA
Vino Rosso da tavola Castello Badia Berardenga
SCHEDA PRODOTTO
OLIO
Olio Extra Vergine di Oliva Castello Badia Berardenga
SCHEDA PRODOTTO
L’olio prodotto dall’azienda, grazie alla sua posizione e ai terreni di tipo argilloso, ha la caratteristica di avere un intenso profumo erbaceo, un colore verde brillante ed un alto numero di polifenoli. Gli oliveti sono composti da piante di frantoio, moraiolo e leccino. Le olive raccolte vengono lavorate nell’arco di 24 ore per non far iniziare processi di fermentazione anomali. La lavorazione avviene ‘a freddo’ poichè durante il ciclo di elaborazione vengono costantemente monitorate le temperature per evitare che il prodotto perda qualità. Successivamente il risultato ottenuto dalla molitura viene inserito in appositi contenitori d’acciaio e posizionato in locali con temperatura controllata. Vengono infine effettuati opportuni controlli periodicamente per mantenere costanti le caratteristiche fisiche e chimiche dell’olio.